Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Qu’est-ce qu’un produit local ?

L’intérêt de manger local n’est plus à prouver, tant du point de vue de la santé que de l’environnement. Mais, concrètement, qu’est-ce qu’un produit local ? Le Restaurant L’Abreuvoir, à Turckheim près de Colmar, vous répond.

Produit local : quelle définition ?

A l’heure actuelle, la notion de produit local n’est pas clairement définie dans le droit français. Toutefois, un produit local est un produit cultivé à une distance géographique raisonnable (jusqu’à 600 km en moyenne) par rapport au consommateur.

Cette notion de distance peut impliquer différents critères, comme :

  • les étapes de transformation du produit ;
  • le lieu de production des matières premières ;
  • le lieu de production des intrants.

Cette notion de distance fait parfois référence à une appartenance à un terroir commun, un département ou une région. Pour le consommateur, choisir un produit local revient généralement à privilégier le circuit court.

Quels sont les avantages d’un produit local ?

Une rémunération au prix juste

Moins il y a d’intermédiaires entre le consommateur et le produit, plus le produit est acheté au juste prix.

Privilégier la consommation d’un produit local est donc un moyen de soutenir les petits producteurs en leur assurant une juste rémunération.

Un mode de production propre

Acheter un produit local ne signifie pas forcément qu’il soit biologique. En règle générale, les exploitations en circuit court pratiquent majoritairement une agriculture biologique ou raisonnée.

Vous bénéficiez alors d’un produit sain et respectueux de l’environnement à toutes les étapes de sa production. Un produit local réduit aussi significativement ses coûts de transport, et ses émissions de gaz à effet de serre.

Des produits de qualité

Un produit local a l’avantage d’être cueilli à maturité. En plus de préserver ses qualités nutritionnelles, le goût d’un fruit ou d’un légume local est aussi meilleur.

Des produits locaux ont aussi l’avantage de proposer des recettes du terroir, idéal pour connaître la gastronomie de votre région.

Restaurant L’Abreuvoir : votre lieu gourmand à Turckheim proche de Colmar

Vous recherchez un restaurant traditionnel qui place le produit local au cœur de ses recettes ? Le Restaurant L’Abreuvoir vous accueille à Turckheim à proximité de Colmar avec des recettes alsaciennes.