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Actualités

Qu’est-ce que la cuisine traditionnelle ?

Parmi tous les types de cuisines, vous avez une préférence pour la cuisine traditionnelle ? Mais en quoi celle-ci se résume-t-elle ? Est-ce une cuisine du terroir ? Une cuisine locale ?

Pour vous aider à y voir plus clair, L’Abreuvoir de Turckheim près de Colmar vous explique les particularités de la cuisine traditionnelle.

Tout savoir sur la cuisine traditionnelle

Le terme de cuisine traditionnelle concerne la cuisine issue des traditions d’une région, confectionnée avec des produits locaux et de saison, issus de l’agriculture locale et qui découlent de traditions transmises par les générations précédentes.

Bien que les spécificités régionales viennent à s’estomper au fil des siècles, il est évident que d’une région à une autre des différences remarquables se font ressentir dans la manière de cuisiner, dans les produits utilisés et la façon de les servir :

  • La cuisine traditionnelle du Nord-Ouest utilise beaucoup le beurre, les pommes et la crème ;
  • La cuisine traditionnelle du Sud-Ouest utilise la graisse (notamment d’oie), le foie gras, le gibier et la patate ;
  • La cuisine traditionnelle du Sud-Est utilise l’huile d’olive, les herbes aromatiques, l’ail et la tomate ;
  • La cuisine traditionnelle du Nord utilise la pomme de terre, le porc, les endives et la bière ;
  • La cuisine traditionnelle de l’Est utilise le lard, les saucisses, la choucroute et la bière.

La cuisine traditionnelle alsacienne

Intéressons-nous plus particulièrement à la cuisine traditionnelle de l’Est, celle de l’Alsace et ses influences germaniques. Fière de sa gastronomie savoureuse et souvent unique, la cuisine traditionnelle alsacienne régale autant avec ses plats salés que ses desserts sucrés.

Nous vous présentons un petit aperçu de ce que vous pourrez manger dans les restaurants traditionnels alsaciens tels que L’Abreuvoir de Turckheim près de Colmar :

  • Les Spätzle: ce sont des pâtes à base de farine, d’œufs, de sel et d’eau ;
  • La flammekueche: tarte flambée à base de crème et de lardons ;
  • Le baeckeoffe: plat composé de légumes et de viandes qui mijotent à l’étouffée plus de 24h ;
  • La choucroute: plat de chou lacto-fermenté, accompagné de lard, de rôti et de saucisses ;
  • Le munster: fromage à base de lait de vache dont la richesse des arômes provient des prairies vosgiennes ;
  • Les dampfnüdle: petit pain blanc ou pain au lait gonflé à la vapeur ;
  • Le Kougelhof: brioche cuite dans un moule haut, cannelé et creusé.

Envie de vous régaler avec une vraie cuisine traditionnelle ?

Notre restaurant l’Abreuvoir de Turckheim près de Colmar vous ouvre ses portes pour vous faire goûter sa cuisine traditionnelle alsacienne.

Gourmande et savoureuse, la cuisine de notre région offre une palette de saveur exceptionnelle, concoctée par passion avec les produits de nos fournisseurs locaux.

N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements ou pour effectuer une réservation !